О соблюдении мер пожарной безопасности в новогодние праздники

Новый год - самый долгожданный праздник детей и взрослых. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности.

Наибольшее количество пожаров при проведении новогодних праздников происходит из-за использования электрической продукции без наличия соответствующего сертификата и по причине не соблюдения простейших требований пожарной безопасности.

На мероприятии с участием детей должны постоянно присутствовать ответственные лица: воспитатели, учителя или дежурные преподаватели. Они отвечают за строгое соблюдение мер пожарной безопасности и эвакуируют людей в случае задымления или пожара.

Перед детскими утренниками в детских садах обязательно должен быть составлен поименный список присутствующих детей, с которым сверяются во время эвакуации.

Родителям, в свою очередь, стоит помнить о том, что в нарядах у детей не должно быть легковоспламеняющихся элементов из ваты, картона, бумаги или марли. Огнезащитный состав для этих материалов можно приготовить самостоятельно, если в теплой воде растворить 150 г пищевой соды и 50 г крахмала. В получившейся смеси маскарадный костюм замачивают 10 минут, после чего наряд можно просушить и использовать во время утренника.

Руководителям образовательных организаций следует подробно изучить нормативные требования. Запрещается: применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь и свечи; украшать елку марлей и ватой, не пропитанным огнезащитным составами. Новогодняя елка должна быть установлена на устойчивом основании и на загромождать выход из помещения. Ветки должны находится на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике напоминает, соблюдение требований пожарной безопасности, залог сохранности Вашей жизни и Вашего имущества.

Номер вызова подразделений пожарной охраны: 01; с сотового: 101; 112.